Politics

Jadwal Imsak Minggu 24 April 2022 dan Amalan 10 Hari Terakhir Ramadan

Jadwal imsak ini merujuk pada pedoman Kementerian Agama yang telah membuat data selama Ramadan 1443 H. Berikut jadwal imsak untuk Minggu 24 April 2022.

Dream – Sepuluh malam terakhir menjadi puncak ibadah Ramadan, di malam-malam ini biasanya lailatul qadar datang. Rasulullah pun semasa hidupnya memperbanyak ibadah di malam itu. 

Dalam hadis riwayat ‘Aisyah dijelaskan, “ Ketika memasuki sepuluh akhir Ramadhan, Nabi fokus beribadah, mengisi malamnya dengan ibadah, dan membangunkan keluarganya untuk ikut ibadah,” (HR Al-Bukhari). 

Saking besar keutamaannya, para ulama sangat menganjurkan untuk memperbanyak ibadah pada sepuluh akhir Ramadhan. Menurut Zainuddin Al-Malibari dalam Fathul Mu’in, ada tiga amalan utama yang mesti dilakukan pada sepuluh akhir Ramadhan. Dihimpun dari NU Online berikut diantaranya:

Pertama, memperbanyak sedekah, mencukupi kebutuhan keluarga, dan berbuat baik kepada karib-kerabat dan tetangga. Jika diberi kelebihan dan kecukupan, alangkah baiknya harta ini dimanfaatkan untuk menyediakan buka puasa semampunya bagi orang yang puasa, meskipun sekadar memberi segelas air. 

1 dari 7 halaman

Ke dua, memperbanyak membaca Alquran. An-Nawawi menjelaskan, membaca Alquran di akhir malam lebih baik ketimbang awal malam dan membaca Alquran yang paling baik di siang hari adalah setelah shalat shubuh. Abu Bakar Syatha menambahkan, membaca Alquran di malam hari lebih utama daripada siang hari karena lebih fokus. 

Ke tiga, memperbanyak itikaf di sepuluh terakhir Ramadan. Hal ini sesuai dengan kebiasaan Rasulullah yang meningkatkan ibadah dengan cara beritikaf di masjid pada sepuluh akhir Ramadan. 

Berikut ini jadwal imsak 22 Ramadan 1443 H atau Minggu, 24 April 2022 untuk kota Jakarta dan 4 kota lainnya.

2 dari 7 halaman

Jadwal Imsak Jakarta

Jadwal Imsak Jakarta© (Sumber: bimasislam.kemenag.go.id)

3 dari 7 halaman

Jadwal Imsak Semarang

Jadwal Imsak Semarang© (Sumber: bimasislam.kemenag.go.id)

4 dari 7 halaman

Jadwal Imsak Singkawang

Jadwal Imsak Singkawang© (Sumber: bimasislam.kemenag.go.id)

5 dari 7 halaman

Jadwal Imsak Makassar

Jadwal Imsak Makassar© (Sumber: bimasislam.kemenag.go.id)

 

 

6 dari 7 halaman

Jadwal Imsak Denpasar

Jadwal Imsak Denpasar© (Sumber: bimasislam.kemenag.go.id)

7 dari 7 halaman

Jadwal Imsak Seluruh Kota dan Jakarta Selama Ramadan 1443 H

Jadwal imsak di seluruh kota Indonesia juga bisa diakses di laman Kementerian Agama.

Jadwal Imsakiyah DKI Jakarta Lengkap Selama Ramadhan 1443 H© (Sumber: Kementerian Agama RI)

 
Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.